Меню KDT

Новости

Заседание педагогического совета коллектива КГУ «Средняя школа №4» 01.10.2018 уч.год.

Выступление учителей предметников по актуальным вопросам национальной политики в системе образования и перехода на обновленное содержание образования.
 

Ключевым приоритетом в выступлениях участников педагогического совета стало признание необходимости выстраивания конструктивного открытого диалога и объединения усилий всех уровней системы образования, семьи, общества в комплексном решении текущих и перспективных задач, достижении намеченных целей.

   Введение третьего часа физической культуры в учебные планы продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укреплении их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни.  ( Выступление учителя физической культуры Калмыкова О.В.)

    

   Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы реформы не осуществлялись, урок остается главной формой обучения. На нем держалась традиционная система образования, стоит и обновленное содержание среднего образования РК.

В соответствии с основными идеями Программы, урок строится, исходя не из темы урока, а на основе целей обучения и ожидаемых результатов. Краткосрочный план, или план урока, составляется учителем самостоятельно по примерному шаблону, представленному в конце учебного плана.

       При планировании уроков полезно рассмотреть следующие вопросы:

  • Какова цель моего урока? Поддерживает ли каждая часть урока достижения учащимися этой цели?
  • Что на самом деле будут делать учащиеся? Как ясно объясняю учащимся, что они должны делать и какие результаты они должны получить?
  • Как я узнаю, что прошло обучение?
  • Что значит быть учеником во время урока? Может ли учащийся получить помощь и/ или уверенность? Могут ли они получить дополнительные материалы?
  • Насколько план является гибким? Может ли он справиться с неожиданными событиями, такими как интересный вопрос учащегося, который требует много объяснений, проблемы с аудиовизуальными средствами, короткая обратная связь от кого-то еще?
  • Какую обратную связь от учащихся Вы планируете услышать? Как я буду устраивать, записывать и обсуждать этот вопрос?

     При планировании урока, необходимо решить, какова (ы) цель (и) этого урока. Цели должны быть связаны с целями обучения учебной программы предмета, они копируются из долгосрочного плана или Учебной программы. Они могут быть идентичны  целям обучения (ЦО) или могут быть адаптированы для данного урока в случае долгосрочного характера ЦО (если для достижения ЦО требуется несколько уроков). Далее необходимо указать критерии оценивания (ожидаемые результаты) к целям обучения, которые достигаются на данном уроке. Для этого можно самостоятельно составить критерии оценивания и/или подобрать критерии оценивания из методических документов («Сборник заданий по формативному оцениванию», «Методические рекомендации по суммативному оцениванию»).

 

 

 

  Формулируя их, нужно помнить, что они должны описать ожидаемые результаты обучения в плане того, что учащиеся могут сделать в конце урока. Оформление критериев  оценивания включает описание достижений результатов обучающихся к концу урока по категориям: «Все смогут...», «Большинство…», «Некоторые…». Это поможет:

  • акцентировать деятельность учащегося, а не учителя;
  • проще планировать урок;
  • точнее оценивать обучение учащихся;
  • проще давать оценку учению и преподаванию.

Необходимо также запланировать реализацию привития ценностей. Указать их можно из Интегрированной образовательной программы, из Программы «Мәнгілік ел».

       В планировании краткосрочного плана нужно уделять особое внимание

учёту индивидуальных особенностей и потребностей учеников. В рамках урока необязательно планировать множество различных видов заданий, главное, убедиться, что каждое запланированное задание будет последовательно переходить из предыдущего, и направлено на достижение цели/целей урока. Попытаться  продумать и стили взаимодействия с классом:  распределение времени. Уделите внимание активизации учебной деятельности на основе диалогового обучения. Особое внимание уделяется  постановке разнообразных вопросов.

   Необходимо планировать и чередовать как индивидуальные, коллективные, так и групповые/парные виды работ, задания направленные на развитие критического мышления.

   В плане урока обязательно необходимо планировать реализацию формативного оценивания через техники и методы, промежуточные письменные работы. При этом необходимо учитывать, что данный вид оценивания:

  • является частью преподавания и обучения («оценивание для обучения»);
  • является безотметочным оцениванием;
  • охватывает все цели обучения (цели обучения конкретизированы в учебной программе и учебном плане по каждому предмету и классу);
  • осуществляется в соответствии с критериями оценивания;
  • предоставляется обратная связь о прогрессе каждого учащегося;
  • используются результаты для улучшения качества преподавания и обучения, улучшения учебной программы.

  

  



Просмотров: 342

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

и.о. директора КГУ "Средняя школа №4"

введите текст

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц175
  • За неделю50
  • Вчера4
  • Сегодня3
  • Онлайн:0

введите текст