Выступление учителей предметников по актуальным вопросам национальной политики в системе образования и перехода на обновленное содержание образования.
Ключевым приоритетом в выступлениях участников педагогического совета стало признание необходимости выстраивания конструктивного открытого диалога и объединения усилий всех уровней системы образования, семьи, общества в комплексном решении текущих и перспективных задач, достижении намеченных целей.
Введение третьего часа физической культуры в учебные планы продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укреплении их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни. ( Выступление учителя физической культуры Калмыкова О.В.)
Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы реформы не осуществлялись, урок остается главной формой обучения. На нем держалась традиционная система образования, стоит и обновленное содержание среднего образования РК.
В соответствии с основными идеями Программы, урок строится, исходя не из темы урока, а на основе целей обучения и ожидаемых результатов. Краткосрочный план, или план урока, составляется учителем самостоятельно по примерному шаблону, представленному в конце учебного плана.
При планировании уроков полезно рассмотреть следующие вопросы:
При планировании урока, необходимо решить, какова (ы) цель (и) этого урока. Цели должны быть связаны с целями обучения учебной программы предмета, они копируются из долгосрочного плана или Учебной программы. Они могут быть идентичны целям обучения (ЦО) или могут быть адаптированы для данного урока в случае долгосрочного характера ЦО (если для достижения ЦО требуется несколько уроков). Далее необходимо указать критерии оценивания (ожидаемые результаты) к целям обучения, которые достигаются на данном уроке. Для этого можно самостоятельно составить критерии оценивания и/или подобрать критерии оценивания из методических документов («Сборник заданий по формативному оцениванию», «Методические рекомендации по суммативному оцениванию»).
Формулируя их, нужно помнить, что они должны описать ожидаемые результаты обучения в плане того, что учащиеся могут сделать в конце урока. Оформление критериев оценивания включает описание достижений результатов обучающихся к концу урока по категориям: «Все смогут...», «Большинство…», «Некоторые…». Это поможет:
Необходимо также запланировать реализацию привития ценностей. Указать их можно из Интегрированной образовательной программы, из Программы «Мәнгілік ел».
В планировании краткосрочного плана нужно уделять особое внимание
учёту индивидуальных особенностей и потребностей учеников. В рамках урока необязательно планировать множество различных видов заданий, главное, убедиться, что каждое запланированное задание будет последовательно переходить из предыдущего, и направлено на достижение цели/целей урока. Попытаться продумать и стили взаимодействия с классом: распределение времени. Уделите внимание активизации учебной деятельности на основе диалогового обучения. Особое внимание уделяется постановке разнообразных вопросов.
Необходимо планировать и чередовать как индивидуальные, коллективные, так и групповые/парные виды работ, задания направленные на развитие критического мышления.
В плане урока обязательно необходимо планировать реализацию формативного оценивания через техники и методы, промежуточные письменные работы. При этом необходимо учитывать, что данный вид оценивания: