Меню KDT

Новости

Отчёт о проведении декады "Самопознание: педагогика любви и творчества".

Согласно плану работы школы на 2021 – 2022 учебный год, с 01.02.22 по 11.02.22г. прошла предметная декада по предмету «Самопознание» на тему: «Самопознание:  Педагогика любви и творчества».

Цель декады: формирование нравственно-духовного воспитания через учебную дисциплину «Самопознание» - источник духовности, нравственности, совести, добра, уважения, честности, долга в жизни каждого человека.

Задачи декады:

  1. расширить знания о предмете «Самопознание», о роли и месте общечеловеческих понятий: любовь, радость, доверие, доброта в жизни человека;
  2. развить умение мыслить позитивно, вдохновенно и творчески;
  3. воспитывать гуманное отношение к окружающему миру, любовь, уважение, доброту.

«Самопознание» - это уникальный предмет, обладающий бесценными духовными сокровищами, приобщение к которым делают каждого человека духовным и нравственным, счастливым и радостным, добрым и мудрым. В основе программы - развитие нравственных и духовных качеств детей с учетом их индивидуальных особенностей.

Декада «Самопознание: Педагогика Любви и творчества» была направлена на то, чтобы учить детей творить добро, проявлять чуткость и милосердие, дарить людям любовь и радость.

Декада  по предмету «Самопознание» в школе, прошла успешно. Общая психологическая атмосфера была доброжелательной, позитивной. В общешкольных конкурсах, видеоконкурсах и выставках приняли участие не только учащиеся школы, но и педагоги, а также все работники школы. Каждый день нёс определенную информацию для размышления.

Педагоги предмета «Самопознания», психолог, логопед-дефектолог проводили открытые уроки, внеклассные мероприятия по плану.

 

    1 февраля 2022 года в КГУ "Средняя школа №4" началась декада "Самопознание: педагогика Любви и Творчества ", которая продлится до 11 февраля 2022 года.

Цель: формирование нравственно-духовного воспитания через новую учебную дисциплину «Самопознание» - источник духовности, нравственности, совести, добра, уважения, честности, долга в жизни каждого человека. Учителями самопознания Куандыковой А.Р., Сулейменовой А.С.  проведена акция:  «День добрых пожеланий», где учащиеся и учителя школы  писали на стикерах пожелания хорошего настроения и доброты. Цель акции: поделиться добрым и ласковым словом с окружающими.

 Желаем всем позитивного настроя и активного участия в мероприятиях!

      2 февраля в  КГУ «Средняя школа №4» г.Петропавловска  в рамках декады предмета «Самопознание»  учителями самопознания  Шумило А.С. Мирзаевой Б.С.  был проведен конкурс рисунков,  на тему «Доброму человеку весь мир - родной шанырак»  с учащимися параллели 3-х классов.  Цель конкурса: развитие творческих способностей и представление у учащихся о качествах человека и дружбе. Учащиеся в своих рисунках показали своё доброе отношение к окружающему миру, к друзьям и к родным.



Рисунки учеников 3 класса о доброте, мире и согласие.

3 февраля в  КГУ «Средняя школа №4»  в школьной библиотеке была оформлена ежегодная  выставка книг, приуроченная к Республиканской декаде по предмету «Самопознание», на тему: «Мейірім төгетін ана».

Цель выставки: расширение знаний об общечеловеческих ценностях.

На выставке были предоставлены рассказы современных писателей о мамах и бабушках, книги стихов о маме сборники сказок, а также книги «Моя мама», А. Усачева. Во всех этих рассказах, сказках, стихотворениях мамы помогают, спасают, утешают, заботятся, оберегают своих любимых и родных детей. На книжной выставке так же были представлены  книги казахстанских писателей такие книги, как «Сахара қызы» А. Шарипова, «Әйел шырағы» Ш.Кумаровой, «Женщины» В.Аксенова, произведения Г. Мусрепова и журналы «Өзін-өзі тану».  В этих книгах проявляется  общечеловеческая ценность любовь, любовь к матери, семье.

      4 февраля в  КГУ «Средняя школа №4» г. Петропавловска  в рамках декады предмета «Самопознание» учителем самопознания  Сулейменовой А.С. был проведен конкурс рисунков,  на тему «Я и моя семья»  с учащимися  5-6 классов. 

Цель конкурса:  формирование нравственной культуры у учащихся школы и воспитание уважительного отношения к членам своей  семьи. Учащиеся в своих рисунках показали доброту, любовь к своей семье.

 

4 февраля проведен конкурс, эссе на тему: «Хрустальный родник духовности» в рамках декады «Самопознание: педагогика Любви и Творчества»  среди учащихся 9-11классов, с целью расширения представлений об общечеловеческой ценности «Любовь».

Дети представили свои работы в различных техниках, но более яркой и интересной работой оказалось эссе ученицы 8 «Б» класса Аршашян Эллы, ученицы 9 «А» класса Гончаровой Анны.

 

7 февраля в  КГУ «Средняя школа №4» г.Петропавловска  в рамках декады предмета «Самопознание»  учителем самопознания Куандыковой А.Р. был проведен открытый урок во 2 «Б» классе на тему: «Учимся дружить».

Цель данного урока: Расширение представления об общечеловеческой ценности Праведное поведение через умение дружить

Во время проведения урока были соблюдены все этапы: позитивный настрой, контроль опережающего домашнего задания, обсуждение цитаты урока, разминка, беседа, подарок учителя (притча), работа в группах, групповое пение, рефлексия. На каждый этап урока отводилось конкретное время. 

Учащиеся 2 «Б» класса показали умение анализировать, делать выводы, активно участвовали в беседе с учителем, просмотрели видеоролик, работали в группах, объясняли значение пословиц, собирали добрых мультикаплитационных героев, рисовали цветок дружбы.  Цель урока была достигнута. 

 7 февраля в  рамках декады самопознания учителем – логопедом был проведен тренинг с применением здоровьесберегающих технологий «Путешествие в Антарктиду».

     К числу эффективных средств коррекции, все чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении не только речевых трудностей, но и общего оздоровления детей школьного возраста. На фоне комплексной логопедической помощи здоровьесберегающие технологии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей и способствуют оздоровлению всего организма ребенка.

    Только комплексное воздействие на ребенка может дать успешную динамику речевого развития. Совокупность методов и приемов в коррекционной работе по преодолению нарушения речи затрагивает не только исправление дефектов речевой деятельности, но и формирование определенных психических процессов, представлений об окружающем мире, становлений отношений к воспитуемым социальным явлениям и навыкам поведения, основы личностной культуры.

   Цель применения здоровьесберегающих технологий в логопедической работе – оптимизация процесса коррекции речи и обеспечение оздоровления, поддержания и обогащения здоровья детей. Организуя работу по коррекции речи, ставлю перед собой оздоровительные задачи: сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье, создавать условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие каждого ребенка.

7 февраля в рамках декады предмета «Самопознание»  учителем самопознания Солдатовой Н.С. был проведен классный час во 2 «В» классе на тему: «Твори добро».

Цель: формирование представлений об основных понятиях «добро» и «зло».

Учащиеся на классном часу читали стихи, обыгрывали ситуации и размышляли о том, что доброту можно дарить по-разному, говорили о добрых словах и делах..

С ребятами была проведена интерактивная викторина, и игра «Стань волшебником». Обучающиеся называли и рассказывали о добрых качествах человека, приводили примеры из своей жизни.

 

    8 февраля в КГУ «Средняя школа №4» г.Петропавловск в рамках декады  предмета «Самопознание» учителем Сулейменовой А.С. был проведен открытый урок в 4 «В» классе на тему: «Смелость и решительность».

      Цель урока: расширение представлений обучающихся об общечеловеческой ценности, праведное поведение через осознание значимости смелости и решительности в тренировке собственной силы воли.

Во время урока были соблюдены все этапы с отведенным временем. Учащиеся 4 «В» класса активно работали на уроке, участвовали в беседе с учителем, после  просмотра притчи «Наберись смелости и сделай попытку» размышляли над поставленной проблемой.

Творческие задания выполняли с интересом: создали памятку «Как стать смелым и решительным», написали качества, которые помогают учащимся в трудные минуты. Цель урока была достигнута.

9 февраля в рамках декады предмета «Самопознание»  учителем самопознания Мирзаевой Б.С., Шумило А.С. был проведен видеоконкурс, чтение стихов на тему: «Дружба начинается с улыбки».

Цель конкурса: способствовать развитию творческих способностей у учащихся и воспитание любви к поэзии.

    10 февраля 2022 года в рамках декады предмета «Самопознание», учителями самопознания Куандыковой А.Р. и Сулейменовой А.С. было проведено внеклассное мероприятие: «Уроки доброты» в 4 «А» классе.

Цель мероприятия:  создание условий для формирования добрых отношений между детьми, для проявления добрых поступков и дел.

Учащиеся побывали на станциях добрых дел. Учителя прививали детям доброту, умение помогать людям, быть благодарными. Обучающиеся активно участвовали в групповой работе и с интересом выполняли все задания (составляли правила дружбы, инсценировали сценки).

     11 февраля в рамках декады самопознания педагогом - психологом Средней школы №4 была проведена акция "Подари улыбку другу" Цель акции: Доставить радость, хорошее настроение детям и взрослым.

https://cloud.mail.ru/public/h7MQ/k1xGMXD8L



11 февраля в рамках декады предмета «Самопознание»  учителем самопознания Солдатовой Н.С. было проведено родительское собрание во 2 «В» классе на тему: «Роль семьи в современном обществе».

    Цель родительского собрания: создание условий, способствующих развитию дружеских взаимоотношений между родителями и детьми, расширению их кругозора, пробуждению интереса к жизни детей в школе, активному участию родителей.

Данное родительское собрание было посвящено роли семьи в воспитании современных детей. На данном родительском собрании ставился очень актуальный вопрос о семье. Это позволило добиться положительных результатов во взаимодействии с родителями, повысить их педагогическую культуру, интерес к вопросам воспитания детей. Воспитание активного отношения к своей семье, умения правильно выявлять и оценивать свою гражданскую сущность, иметь представление о семейных традициях в современных семьях. Прогнозируемый результат: осознание родителями необходимости внимательного отношения к проблемам детей и семьи. Собрание построено таким образом, что в результате  должно помочь родителям не только определить проблему взаимоотношений со своим ребенком, но разработать стратегию поведения по отношению к своему сыну или дочери.  Цели данного собрания соответствуют его результату.

Итогом  декады «Самопознание  - педагогика  Любви и Творчества» является: обучение детей навыкам коллективной деятельности, самоорганизации, развитие коммуникативных умений, сплочение общешкольного коллектива, поднятие общего эмоционального тонуса, развитие позитивной самооценки у детей, стремление проявить доброту в словах и поступках и воспитании доброго, чуткого отношения  к окружающим.

Учащиеся принявшие активное участие в конкурсах были награждены грамотами и сертификатами за активное участие.

 



Просмотров: 658

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

и.о. директора КГУ "Средняя школа №4"

введите текст

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц247
  • За неделю90
  • Вчера3
  • Сегодня9
  • Онлайн:0

введите текст